Stéphane Alberti

STÉPHANE ALBERTI

Meilleur Caviste de France 2014

Quelles étaient vos motivations ?

J’avais déjà participé en 2005 à la demi-finale du Concours du Meilleur Caviste Indépendant du Monde et j’avais envie de voir comment j’avais évolué. Cela m’a permis de retravailler mes bases, de combler des lacunes et de réajuster ce qui avait besoin de l’être. Je crois en la valeur « travail » et, dans une cave, il faut toujours se remettre en question, analyser les tendances de consommation, comprendre les évolutions de la production…

Si vous deviez donner un conseil aux candidats…

Il faut que la famille soit prête à les suivre, car il n’y a pas de secret, comme pour toutes les épreuves de haut niveau, il faut travailler, et cette préparation va empiéter sur le temps consacré à sa vie privée. Ensuite, lors des journées de finale, il faudra gérer l’événement en termes de stress. Personnellement, j’avais fait du théâtre et cela m’a bien aidé.

Quelles furent les retombées de votre titre ?

Je m’étais installé en 2004 et, dix ans après, mon activité était bien installée. D’un coup, le chiffre d’affaires a bondi de 35 à 40% alors que la médiatisation du concours n’était pas encore celle qu’elle est aujourd’hui. Depuis lors, je suis passé d’une boutique de 10 m2 dans un village de 1 500 habitants à trois boutiques. J’ai eu accès à des dégustations magiques, des invitations auxquelles on rêve quand on est gamin. Dix ans après, la valeur du titre reste la même. Lorsque les entreprises me commandent des coffrets de fin d’année, elles tiennent à ce que j’ajoute le logo « Sélectionné par un Meilleur Caviste de France ». Idem pour la loge de prestige que j’anime lors des matchs de rugby de l’ASM, c’est mon titre qui est mis en avant.

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