Diam Bouchage

Partenaire du Concours du Meilleur Caviste de France

DIAM, un bouchon de choix !

La révolution Diam ou la fin du goût de bouchon

Le liège est un matériau naturel fantastique, plébiscité depuis toujours pour ses qualités élastiques et sa capacité à conserver le vin sur plusieurs décennies en lui apportant la respiration nécessaire à son évolution en bouteille. Il présente cependant plusieurs risques : une possible contamination organoleptique (goût de bouchon) et une hétérogénéité menant à des évolutions, parfois trop lentes mais le plus souvent trop rapides, des vins (oxydation prématurée).

En 2004, Diam Bouchage révolutionne l’utilisation du bouchon de liège par des choix technologiques inédits.

Son procédé Diamant® assure un nettoyage profond du liège grâce à l’utilisation du CO2 supercritique à pression différenciée. Ce processus, toujours unique sur le marché, élimine l’ensemble des particules de TCA naturellement présentes dans le liège grâce à un traitement sans solvant ni produit chimique, respectueux de l’environnement. Les bouchons ainsi purifiés se révèlent d’une neutralité organoleptique inégalée et préservent au mieux le développement des arômes du vin en bouteille.

Une innovation dont la fiabilité incomparable résonne encore comme un bouleversement majeur dans le monde du vin. Depuis 20 ans, le goût de bouchon n’est plus une préoccupation !

Diam Bouchage, à l’origine d’une nouvelle tradition

Entreprise pionnière devenue une référence, Diam Bouchage possède également une technologie de fabrication spécifique permettant de maîtriser précisément les transferts d’oxygène de chaque bouchon, année après année, et de garantir ainsi une homogénéité parfaite d’une bouteille à l’autre.

Ce process inimitable a permis de faire du bouchon, plus qu’un simple choix esthétique, un véritable outil œnologique au service du vigneron, qui peut désormais choisir l’apport en oxygène approprié au profil aromatique de son vin et au temps de garde désiré.

Selon les caractéristiques de chaque vin, selon l’évolution du profil aromatique souhaité par le vinificateur, sa durée de garde, son parcours œnologique ou encore la sensibilité du vin à l’oxygène, l’entreprise met à la disposition de ses clients de nombreuses données et options pour leur permettre de faire le meilleur choix.

Bouchons en liège
Liège