Le concours du Meilleur Caviste de France

Présentation

Créé en 2014, le Concours du Meilleur Caviste de France est une compétition biennale destinée à valoriser la diversité du métier et à générer une cohésion autour d’un rendez-vous phare pour la profession.

Cet événement d’envergure a été créé par le Syndicat des Cavistes Professionnels (SCP), organisation professionnelle qui rassemble et fédère cavistes indépendants, cavistes franchisés et chaînes intégrées.
Il est ouvert à tous les cavistes adhérents au SCP ou qui y adhère pour une durée de deux ans (cotisation : 80 €/an).

Il est organisé toutes les années paires par le magazine Cavistes & Co, revue professionnelle qui depuis sa création en 2011, est 100% dédiée à ce circuit de distribution.

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Concours organisé par

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• Palmarès du concours • Retombées commerciales • Retombées médiatiques • Règlement

Palmarès du concours du Meilleur Caviste de France

Découvrez le palmarès des précédentes éditions du concours

Retombées commerciales

Découvrez les témoignages de lauréats du Concours du Meilleur Caviste de France

Meilleur Jeune Caviste de France 2024
" J’y ai trouvé ce que je cherchais, une confiance en moi qui me permet aujourd’hui d’aborder les clients et les fournisseurs avec beaucoup plus d’assurance. L’apport de notoriété a engendré un peu plus d’affluence dans la cave, mais je suis surtout fière d’avoir été distinguée en tant que jeune femme caviste. Nous sommes si peu nombreuses à nous présenter que si cela peut motiver davantage d’entre nous à le faire, j’aurai encore plus mérité cette distinction. Le prix du Meilleur Jeune Caviste de France doit servir à cela, à donner envie à tous de s’investir dans la profession. "
Meilleur Caviste de France 2014
" Je m’étais installé en 2004 et, dix ans après, mon activité était bien installée. D’un coup, le chiffre d’affaires a bondi de 35 à 40% alors que la médiatisation du concours n’était pas encore celle qu’elle est aujourd’hui. Depuis lors, je suis passé d’une boutique de 10 m2 dans un village de 1 500 habitants à trois boutiques. J’ai eu accès à des dégustations magiques, des invitations auxquelles on rêve quand on est gamin. Dix ans après, la valeur du titre reste la même. Lorsque les entreprises me commandent des coffrets de fin d’année, elles tiennent à ce que j’ajoute le logo « Sélectionné par un Meilleur Caviste de France ». Idem pour la loge de prestige que j’anime lors des matchs de rugby de l’ASM, c’est mon titre qui est mis en avant. "
Meilleur Jeune Caviste de France 2022
" Ma boutique fonctionnait déjà très bien, donc je n’ai pas senti de réel « plus » en chiffre d’affaires. En revanche, cela m’a ouvert des portes. Déjà, celles du Domaine de la Romanée-Conti que je ne pensais pas pouvoir visiter un jour, et d’autres également, comme des invitations à des dégustations prestigieuses. Et puis, j’ai pu créer mon propre assemblage de whisky et, avec les autres Meilleurs Jeunes Cavistes de France, nous élaborons une cuvée de vin baptisée Les Jeunes Pousses, un peu à la manière de la cuvée MOF de La Chartreuse. "
Meilleur Caviste de France 2020
" La première chose fut la reconnaissance de mes clients qui étaient fiers pour moi et m’ont remercié de continuer à les conseiller ! Ensuite cela m’a apporté de la confiance, m’a permis d’aller plus loin dans mon métier de tous les jours, d’oser référencer certains vins. C’est un peu comme un joueur de football pour qui, je pense, la confiance en soi, la reconnaissance, lui permet de marquer plus de buts. Enfin, il y a eu des retombées commerciales, difficiles à quantifier dans mon cas car nous sortions de la phase Covid, une période qui s’est avérée très favorable aux cavistes. Et mon chiffre d’affaires a quand même progressé de 30% deux années de suite ! Les retombées en presse locale ont fait venir de nouveaux clients. "
Meilleur Caviste de France 2024
" Gagner le titre de Meilleur Caviste de France apporte un réel gain de notoriété, avec des retombées dans la presse locale et régionale, un coup de boost toujours bienvenu, surtout dans les périodes difficiles. Cela apporte aussi une certaine confiance en soi, qu’évidemment il ne faut pas transformer en orgueil. Il faut rester humble, d’autant que les exigences de la clientèle augmentent à l’aune de la consécration. Sans compter que le titre incite un autre type de clientèle à venir chez moi. Je dirais que cela me force à rester toujours autant impliqué et professionnel. Il faut savoir gérer le succès comme gérer la défaite, car je tentais de gagner le concours depuis 2018 ! "
Meilleur Caviste de France 2022
" Gagner le titre est un indéniable apport de clientèle et de chiffre d’affaires, mais aussi un gain de liberté dans mon travail. Aujourd’hui, je peux référencer des vins méconnus, pour lesquels on va me faire confiance, comme actuellement des IGP du Grésivaudan, dans l’Isère, élaborés avec des cépages rares comme le corbeau ou le mècle. Pour moi, être caviste, ce n’est pas être un vendeur d’étiquettes. Les grands vins, tout le monde peut les commercialiser. "
Meilleur jeune Caviste de France 2020
" Ce fut assez incroyable. Du jour au lendemain, j’ai eu l’impression que j’étais devenu LE caviste à essayer en Île-de-France. C’était aussi la première fois que le concours délivrait le titre de Meilleur Jeune Caviste. J’ai eu une double page dans Télérama, fait des émissions de télévision… Le phénomène a duré un an, avec un indéniable gain de clientèle. J’en ai perdu une partie, mais j’en ai aussi conservé une part notable. J’ai retenté en 2022, année où j’ai atteint la 2e place, soit bien mieux que la 9e obtenue deux ans auparavant, il y avait trois Franciliens parmi les lauréats, dont, en bronze, la première femme à monter sur le podium. Médiatiquement, j’étais dans un entre-deux sans intérêt. J’ai eu du mal à digérer cette situation mais, aujourd’hui, je suis fier de cette deuxième place. Et puis, j’ai aimé ce que nous avons vécu ensemble. Cette bonne entente va au-delà, puisqu’avec Léa Perret, Meilleur Jeune Caviste de France 2022, nous avons lancé une cuvée baptisée Les Jeunes Pousses que nous a fournie Calmel & Joseph. Nous allons réitérer avec Rachel Gay, Meilleur Jeune Caviste de France 2024, avec un vin IGP cévennes. "
Meilleur Caviste de France 2018
" J’avais en quelque sorte anticipé le gain du titre de Meilleur Caviste de France en déménageant dans un espace plus grand avant même le concours. De fait, le précédent local était devenu un peu petit suite à la médiatisation de ma deuxième place lors de l’édition précédente. J’estime que le bond de 40% de mon CA est imputable pour moitié à ma nouvelle cave et pour moitié à cette consécration. Après, cela dure si on nourrit la notoriété. Le manque de communication est souvent le défaut du caviste. Il faut rappeler que cette distinction est « à vie » et pas remise en cause chaque année comme pour les sportifs, faire le tri dans les sollicitations médiatiques – car il y en a. Être lauréat du concours est porteur. Il faut aussi garder une éthique car, attention, on peut perdre ses lauriers si on ne respecte pas la déontologie du métier. Par exemple, un Meilleur Caviste de France qui signerait un catalogue de grande distribution se verrait immédiatement déchu avec interdiction de revendiquer son titre. "
Meilleur Caviste de France 2016
" On croit que c’est fini, mais en réalité tout commence… des sollicitations des médias, un gain de notoriété, des clients qui nous interpellent… J’ai dû faire un travail sur moi-même pour garder la même façon de travailler, offrir le même service aux clients, en quelques mots, ne pas prendre le melon ! Cela étant, le titre a conforté la confiance qu’avaient en moi mes clients habituels et a attiré des clients qui ne seraient jamais venus autrement. "

Retombées médiatiques

Participer au Concours du Meilleur Caviste de France, c’est aussi l’occasion d’être mis en lumière dans la presse nationale et régionale !

Les retombées presse de l’édition 2024 :

retombées print

retombées web

retombées radio

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